我校召开人文社科事业发展工作会议
发布时间: 2015-03-24 浏览次数: 92

 

319日上午,学校召开首次人文社科事业发展工作会议,党委书记张士昌、副校长傅东良出席。各文科学院、社科处、人事处负责人参加会议。

    会上,社科处处长齐永钦通报了社科处成立以来工作开展情况,同时系统、客观分析了我校人文社科发展现状和形势,提出了下一步工作构想和重点建设意见,对近期学校人文社科事业发展中的学科规划、机构设置、团队建设等具体工作进行了部署。各学院负责人围绕学科和团队建设、科研政策等问题作了交流发言,均表示对我校人文社科事业发展充满信心。

    傅东良主持会议并讲话。他指出,社科处、经管学部的成立充分体现了学校党委对人文社科发展的高度重视,召开此次会议意义重大,必须充分认识人文社科对工业大学发展的重要意义,同时也要充分认识到我校人文社科发展存在的问题和差距,要创新发展思路,加强政策支持,加大团队建设和科研攻关力度,加快人文社科事业的发展。

    张士昌作重要讲话。他指出,人文社科学科为齐鲁工业大学的发展做出了重要贡献,理工科的发展离不开人文学科、社会学科的支持。就加快我校人文社科发展,张士昌强调,一是要准确把握国家发展需要和政策导向,要保持对国家政策的敏感性;二是要注意研究区域行业和产业发展的方向,把握好社会需求;三是文科学院要找准定位,坚持非均衡发展;四是加强人才队伍和科研团队建设,保持人文社科学科建设的可持续;五是加强跨学科研究,开拓新的研究方向和领域,形成学科特色;六是走出去与请进来相结合,到市场、到社会去寻找发展资源;七是加强学科和科研平台建设,打牢学科发展基础;八是完善相关政策,创造良好的发展环境;九是文科学院领导班子要奋发有为、开拓创新。

    本次会议的召开,对于准确把握我校人文社科发展方向,统一思想,提高认识,明确目标,扎实推进我校人文社科事业的繁荣发展具有重大意义。