关于做好2016年度全省高校人文社会科学研究计划(思想政治教育专项)和齐鲁工业大学思想政治工作理论研究课题申报工作的通知
发布时间: 2016-09-23 浏览次数: 34

各有关单位:

为深入贯彻落实中办发〔2014〕59号和鲁办发〔2015〕32号文件精神,进一步加强和促进我省、我校高校思想政治工作研究,本年度继续开展全省高校人文社会科学研究计划(思想政治教育专项)和齐鲁工业大学思想政治工作理论研究课题的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类别及支持重点

(一)2016年度高校思想政治教育研究专项计划(以下简称专项计划),分资助经费项目和自筹经费项目两种,实行限额申报,我校限报8项。课题经费由省委高校工委从专项经费中列支。

    (二)齐鲁工业大学思想政治工作理论研究课题(以下简称学校课题)拟设资助类课题20项。资助项目分为重点和一般,重点课题6项,一般课题14项。其中重点课题资助金额为15000元,一般课题资助金额为5000元。课题经费由党建与思想政治工作专项经费列支。

二、项目申报及要求

(一)专项计划研究着重面向对高校思想政治教育具有普遍、长期和宏观指导意义的问题。研究成果既要有较强的学术性,又要对工作有现实指导意义;既要有较强的理论性,又要有较强的可操作性。成果形式为研究报告、公开发表的论文或专著。课题选题参见《2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)课题指南》《2016年度山东省社会科学规划研究项目(高校思想政治教育研究专项)课题指南》和《2016年度山东社科联人文社会科学研究项目(高校思想政治工作专项)课题指南》,本次将不再制定印发课题指南。申报者可在以上《课题指南》中选题,也可结合《课题指南》自拟题目。优先支持以问题为导向、与工作相结合的实证研究及具有前瞻性的思想政治教育创新试验项目。

(二)学校课题既要面向高校思想政治教育领域具有普遍、长期和宏观指导意义的问题,更要紧密结合齐鲁工业大学思政工作具体实际,重在解决实际问题。研究成果既要有较强的理论性和学术性,更要注重对实际工作的现实指导性与可操作性。成果形式应符合《齐鲁工业大学思想政治工作理论研究课题管理办法》之规定。课题选题参见《齐鲁工业大学2016年度思想政治工作理论研究课题指南》。申报者可在以上《课题指南》中选题,也可结合《课题指南》自拟题目。优先支持以问题为导向、与工作相结合的实证研究,重点支持具有前瞻性的思想政治教育创新实践项目,积极推进校园文化“品牌化”建设与培育工程。

三、项目申报条件

  1.课题具有重要学术价值、理论意义或现实意义。鼓励深入实际、深入调查,研究新情况、总结新经验、回答新问题的探索性课题。

  2.研究方向正确,内容充实,论证充分,拟突破的难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。

  3.具有学科结构和梯队合理的项目组,科研工作基础扎实。

  4.近期可望取得预期成果或阶段性成果,专项计划研究周期一般不超过三年,学校课题研究周期一至两年。

(二)申请者应具备的条件:

  1.资助对象侧重于高校思想政治教育一线人员,申请者必须具有高级专业技术职务或具有硕士以上学位,年龄在55岁以下。

  2.专项计划自筹经费课题应附出资证明(说明具体来源、数额,加盖出资单位财务章),每项课题不低于0.5万元。

  3.对存在下列情况之一者不予受理:在研省高校思想政治教育研究专项计划课题、教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)及以上级别课题负责人;获批2016年度省社科规划项目、省社科联人文社科计划项目(高校思想政治教育研究专项)课题负责人;教学类课题、已列入有关部门科研计划的项目或其中的子课题;无合作人员的课题;在读研究生(含在职)申报的课题;低水平和重复性课题;无前期研究成果;填写不实、弄虚作假者;长期或多次拖延项目有不良记录者;存在学术不端行为记录者;相关成果存在知识产权争议者。

四、课题申报程序

(一)申请者(包括申报学校思政课题者)统一填写《山东省高等学校人文社会科学研究项目申请书》《山东省高等学校人文社会科学研究项目论证活页》,各单位对本单位申报项目进行审评、排序,10月12日(注:学校思政课题的申报时间由原来的15日提前至12日)统一报送社科处。报送材料包括申报汇总表1份、申请书1份,活页一式5份。申报材料请在社科处网站-下载中心-项目申报下载。

(二)学校进行申报资格审查后,组织专家进行校内评审,根据评审结果对申报课题进行排序并在校内进行公示,在此基础上,排名前八位课题推荐申报专项计划。获推荐课题报送《山东省高等学校人文社会科学研究项目申请书》6份、《2016年度山东省高等学校人文社会科学研究项目论证活页》15份、申报材料电子版。

(三)专项计划立项结果公布后,未立项课题与未获推荐课题根据校内评审排序,确定学校重点课题和一般课题予以立项。

五、课题管理

专项计划的立项、中期管理、结项等事宜由社科处负责,学校课题的立项、中期管理、结项等事宜由学校思政课题管理委员会办公室负责。

联系人:高志峰    联系电话:89631079

受理地点:办公楼411    电子邮箱:gzf@qlu.edu.cn

附件:齐鲁工业大学2016年度思想政治工作理论研究课题指南.doc  齐鲁工业大学思想政治工作理论研究课题管理办法.doc  申报汇总表.docx


党委宣传部 社科处

 20169月23日