关于申报2017年山东省社科联普及应用项目与山东省金融应用重点研究项目的通知
发布时间: 2017-07-16 浏览次数: 13

各有关单位:
    2017年山东省社科联普及应用项目与山东省金融应用重点研究项目的申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

    一、选题方向

山东省社会科学界联合会社科普及应用研究项目的申报一般应为理论普及类、重大战略或热点解读类、社科知识普及类(含译介作品)读物或著作。
    1.宣传阐释党的理论创新成果,阐释近年来总书记系列重要讲话精神,阐释中国梦和播社会主义核心价值观,解读四个全面战略思想和五大发展理念的通俗读物或著作;
    2.山东实现走在前列的理论与实践的通俗读物或著作;
    3.宣传普及生态文明理念和生活方式,推进生态文明建设和健康理念的读物或著作;
    4.保障和改善民生,加强社会建设,创新社会管理的通俗读物或著作;
    5.挖掘阐释齐鲁优秀传统文化、山东革命文化等中华优秀文化,深化四德宣传,弘扬家风家训的通俗读物或著作;
    6.旨在提升公众社会科学素质和思想道德素质的社会科学知识普及类趣味读物或著作;
    7.互联网+、大数据等推动社会科学创新发展的读物或著作;
    8.供给侧改革、新旧动能转换、精准扶贫状况的调查与研究;
    9.国(境)外社科知识(理论)的译介作品。
  申报者可围绕上述选题方向,根据研究专长、学科优势和学科特点,结合实际确定具体选题。已经资助出版或正在编写出版的资助项目(可登陆www.skj.gov.cn查询),原则上不接受相同或相近项目申报。

山东省金融应用重点项目由省社科联、省金融学会共同主管,申报项目应紧紧围绕我省经济金融形势,以深入研究当前经济金融领域出现的重大理论和实际问题为重点,开展有地方特色和区域优势的基础理论研究和应用对策研究,为山东省经济金融事业健康发展提供理论和决策支持。
    1.普惠金融发展与监管问题研究。
    2.科技金融发展与监管问题研究。
    3.绿色金融运行机制研究。
    4.区域金融改革创新发展研究。
    5.商业银行系统性风险的防范与化解。
    二、申报要求

(一)申报者一般应具有中级以上专业技术职称,实际工作部门申报者一般应具有副处级以上行政职务。
  (二)项目负责人只能申报一个课题,且不得同时申报省社科联本年度设立的其他各类课题及项目。承担上年度山东省社科普及与应用项目和山东省人文社会科学课题未结项者,不得申报。

(三)申报者应根据确定的选题方向,填写项目申报材料,纸质申报要求A3纸双面打印。《山东省社会科学普及应用重点研究项目申报书》(一式3份)、《山东省社会科学普及应用重点研究项目内容简介(活页)》(一式10份),《山东省金融应用重点研究项目申报书》(一式3份)、《山东省金融应用重点研究项目内容简介(活页)》(一式10份),同时发送电子版,727日报送社科处,申报材料从社科处网站下载中心-项目申报下载。
    三、项目实施

1.山东省社会科学界联合会社科普及应用研究项目立项后,每项资助5000元,第一年拨付,结项后发结项证书。
    2.山东省金融应用重点研究项目立项后,每项资助10000元,由项目组按照协议书要求组织实施。
  结项方式为自行发表、出版或专家鉴定通过。
  社科普及应用重点研究项目成果特别优秀、社会影响较大的,经过专家评选,将给予一定数额的奖励资助各类项目。  

联系人:高志峰    联系电话:89631079

受理地点:办公楼411    电子邮箱:gzf@qlu.edu.cn

  

  

社科处

2017716