齐鲁工业大学校内人文社科有关文件执行和经费使用暂行规定
发布时间: 2017-10-22 浏览次数: 16

为进一步协调好我校人文社科有关文件的执行,提高我校人文社科经费使用效率和效益,提高其管理使用的规范性,促进我校人文社科事业的发展,根据《齐鲁工业大学高水平教学科研项目与学术成果奖励办法》(齐鲁工大党字〔201679号,以下简称《奖励办法》)、《齐鲁工业大学关于促进人文社会科学发展的意见》(齐鲁工大党字〔201540号,以下简称《意见》)和党委会会议精神,特对我校人文社科有关文件的执行和经费使用作以下规定:

一、原《齐鲁工业大学人文社科类学术量化管理办法》(齐鲁工大校字〔201418号)中“人文社会科学期刊分类目录”、“一类出版社目录”和“人文社科奖励目录”有关内容的修订见附件一。

二、山东省出版社出版或字数不足20万字的学术著作可申报人文社科优秀成果培育计划,资助经费2万元,不再申请高水平奖励。

三、校内人文社科类经费是指校级人文社科规划项目、人文社科优秀青年学者支持计划、优秀成果培育计划资助的经费和厅局级以上项目、科研平台配套经费。

四、经费拨付

1.校内人文社科类经费依据成果完成情况进行拨付,完成的成果须标注我校为第一完成单位、我校人员为第一作者。相关成果的认定必须满足《意见》配套文件中有关成果的条件和要求。

2.校级项目以著作作为最终成果形式的,项目中期检查时完成书稿80%的,拨付资助经费的40%,结项后拨付剩余经费;以论文作为最终成果形式的,其中重点项目中期检查时发表C类学术期刊以上学术论文1篇,拨付资助经费70%,符合条件结项后拨付剩余经费;一般项目中期检查时发表D类学术期刊以上学术论文1篇,拨付资助经费70%,符合条件结项后拨付剩余经费。校级项目研究周期内,以同一选题或相关选题申报国家社科基金或教育部人文社科项目获准立项的,视为完成研究任务,准予结项,资助经费全额拨付。

3.入选人文社科优秀青年学者支持计划后拨付资助经费8000元。其中以著作作为验收形式的,著作出版后如符合《奖励办法》中专著奖励条件的,申请高水平奖励,余额不再拨付;未达到著作奖励条件的,拨付剩余经费。以论文作为验收形式的,中期检查时发表D类学术期刊以上学术论文1篇,拨付资助经费7000元,通过验收后拨付剩余经费。

4.入选优秀成果培育计划的成果,著作类成果出版后,拨付资助经费8000元,著作如符合《奖励办法》中专著奖励条件的,申请高水平奖励,余额不再拨付;未达到著作奖励条件的,拨付剩余资助经费。论文类成果发表后一次性拨付资助经费。

5.申请经费配套的厅局级以上纵向项目,成果发表后一次性拨付资助经费。校级协同创新中心配套经费分两次拨付,中期检查时开展学术活动1次,发表与研究方向相关的C类学术期刊论文1篇,拨付配套经费的1/2,省部级以上科研平台配套经费依据主管部门平台建设管理办法的相关规定进行拨付。校级协同创新中心、省部级以上科研平台配套经费资助发表的学术成果不得申请成果培育计划。

6.金融学院教工参加学校有关项目的评审,相关经费由金融学院根据学校评审结果自行发放。

五、经费使用

1.经费实行主持人(平台负责人)负责制。主持人(平台负责人)签字后直接到计财处审核报销。主持人(平台负责人)是资金使用的直接责任人,对资金使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担相应的经济与法律责任。

2.校级项目、成果培育、人才支持计划、厅局级以上项目配套的经费使用范围包括:图书资料费、印刷费(出版费、版面费)、办公费、差旅费、查新检索费,经费全部拨付后1年内须予以结清。校级协同创新中心配套经费依据《齐鲁工业大学学科分类型建设实施意见》相关规定支出,省部级以上科研平台配套经费依据主管部门平台建设管理办法相关规定支出。

六、学术成果如有学术不端行为,将追回所有资助与奖励,并对违规人员参照有关规定进行处理。

七、本规定自201711日起执行。20152016年度学校资助的项目、计划适用此规定。本规定解释权归社科处。

  

附件一:

人文社会科学期刊分类目录

一、特类

《中国社会科学》

二、A

国内: 发表当年CSSCI来源期刊各学科排名前10%的期刊,中国人文社会科学期刊评价报告顶级期刊,《人民日报》《光明日报》《经济日报》。

国外: SSCI一区的期刊

三、B

国内:发表当年CSSCI来源期刊各学科排名前11%40%区间的期刊,中国人文社会科学期刊评价报告权威期刊,《中国社会科学报》。

国外: SSCI二、三区的期刊,AHCI

四、C

国内:发表当年其它的CSSCI来源期刊和集刊,中国人文社会科学期刊评价报告核心期刊。

国外:SSCI四区的期刊。

五、D

中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展源期刊、北大中文核心期刊。

六、E

其他公开发行的学术期刊

说明:

1.人文社会科学期刊分类实行动态管理,以上所涉及相关单位发布的期刊目录如有变化,将进行相应调整。

2.期刊类别认定遵循就高不就低原则。

3.《人民日报》《光明日报》《经济日报》发表理论学术文章(不少于1500字),《国家社科基金<成果要报>》《新华文摘》《中国社会科学文摘》《红旗文摘》主体转载的学术论文按A类认定。

4.《中国社会科学报》发表理论学术文章(不少于1500字),《高等学校文科学术文摘》《人大报刊复印资料》主体转载的学术论文按B类认定。

5.若文字著作未在上述相关的指标中体现,按相近成果大类由学校学术委员会讨论确定。

6.本分类目录由校学术委员会负责解释。

  

一类出版社目录

科学出版社

清华大学出版社

中国人民大学出版社

复旦大学出版社

上海人民出版社

上海古籍出版社

中国政法大学出版社

中国经济出版社

中国财政经济出版社

社会科学文献出版社

新华出版社

中共中央党校出版社

外国文学出版社

上海译文出版社

北京师范大学出版社

华东师范大学出版社

上海外语教育出版社

经济管理出版社

文物出版社

人民美术出版社

人民卫生出版社

中国戏剧出版社

人民出版社

中国社会科学出版社

党建读物出版社

北京大学出版社

法律出版社

人民体育出版社

高等教育出版社

人民音乐出版社

教育科学出版社

商务印书馆

经济科学出版社

人民文学出版社

三联书店

外语教学与研究出版社

中国金融出版社

中国广播电视出版社

中国劳动社会保障出版社

中国美术出版总社

中国计量出版社

中国农业出版社

中国轻工业出版社

人民教育出版社

中国社会出版社

中国摄影出版社

中华书局

中国时代经济出版社

中央编译出版社

  

  

人文社科奖励目录

  

奖励类别

奖励名称

教育部人文社科优秀成果奖

中国高校人文社会科学研究优秀成果奖;全国教育科学研究优秀成果奖

全国性文化艺术奖

中宣部主办的“五个一工程奖”;中国文联主办的“摄影金像奖”、“全国美术展览奖”

省级奖

山东省科技进步奖(软科学类);山东省社会科学优秀成果奖;山东省“刘勰文艺评论奖”、泰山文艺奖;山东省文化创新奖

厅局级奖

山东省艺术科学优秀成果奖;山东高校优秀科研成果奖;山东省高校思想政治教育优秀成果奖;山东省社会科学普及与应用优秀作品奖;山东省教育科学研究优秀成果奖

国家协会奖

中国文联下设协会及在民政部注册的国家级学会和行业协会主办的文化艺术类获奖